教学研究
当前位置: 首页  教务公告  教学研究
关于组织教师申报2018年校级 在线开放课程和课堂教学改革项目的通知
作者:         来源: 教务处         添加时间: 2018-06-21         浏览次数:  12

关于组织教师申报2018年校级

在线开放课程和课堂教学改革项目的通知

 

各学院、各部门:

为进一步激发广大教师树立先进的教育教学理念,推动信息技术与教育教学深度融合,促进混合式教改,经研究,学校决定开展校级在线开放课程和课堂教学改革项目立项申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、立项类别

1.校级在线开放课程(慕课)

2.课堂教学改革项目

二、申报要求

(一)在线开放课程

1.申报课程包括:

1)大学生文化素质教育课;

2)受众面广量大的公共课;

3)有特色的学科基础课和专业核心课;

4)创新创业类课程;

已获得省级精品资源共享课、精品视频公开课、省级双语示范课称号的优质课程、微课比赛获奖课程请积极申报。

2.申报人及团队要求:申报人必须是我校在岗教师,鼓励高水平教授带领的课程教学团队、愿意投身精品在线开放课程建设的中青年教师团队参与课程建设项目。课程团队由课程负责人、主讲教师和助教组成,不少于3人。团队教师应为学校专任教师,教学经验丰富,治学严谨,认真负责,教学效果好,教学评价高。课程应由多人共同讲授完成,不允许由主持人独立讲授。主持人的授课比例不得少于总课时的三分之一。

3.校级在线开放课程建设应符合《江西省在线开放课程建设技术规范》(附件1)。

4.已立项在线开放类课程项目且未取得明显进展的不得申报。

(二)课堂教学改革项目

1.课堂教学改革项目包括以下三大类:

1)思想政治教育融入非思政课教学(必修课);

2)创新创业融入专业教育;

3)教学范式改革。范式改革包括从教学内容、教学方法、教学手段、教学组织形式、课程实践及课程考核等方面进行改进与优化,鼓励多元化探索。

2.申报人(可以是团队,也可以是个人)要求:应具有讲师及以上职称,具有2年及以上该课程教学经历,教学效果好。申报时,每位教师最多只能主持一项(申报人是团队的,由牵头教师负责,并在团队的授课班级实施课堂教学改革)。

3.必备成果:形成具有示范引领作用的教学案例。

所有立项课程必须使用i花椒平台。

三、申报流程

1.凡有意向的教师自愿申报,填写《在线开放课程建设项目申报书》(见附件2《课堂教学改革项目申报书》(见附件4交所属学院。

2.通过申报人申请、现场答辩以及专家评审,最终遴选具有我校优势、适合精品在线开放课程模式或课堂教学改革的课程名单并予公布,组织后续建设。 

四、立项数量与经费资助

(一)在线开放课程立项

1.2018年立项建设10门校级精品在线开放课程,建设周期不超过半年。学校将支付视频制作费。

2.资助每门立项课程5万元,分两期下达,立项后划拨2万,获得省级精品在线开放课程立项后划拨3万,此经费主要用于调研费、资料费以及差旅费等。

(二)课堂教学改革项目立项

1.2018年立项建设每一类各10项课堂教学改革项目,建设周期不超过1年。

2.立项课程建设项目每项资助经费2万元,主要用于调研费、资料费以及差旅费等。

五、申报截止时间

请各学院于201875日下午17点之前将申报书(一式五份纸质稿盖章)及汇总表(见附件3、附件5)(一份纸质稿盖章)交到教务处310室,电子稿通过“智慧交大”邮件发送到教务处王紫晨邮箱。

 

附件:1.江西省在线开放课程建设技术规范

          2.华东交通大学在线开放课程建设项目申报书

          3.华东交通大学在线开放课程建设项目汇总表

          4.华东交通大学课堂教学改革项目申报书

          5.华东交通大学课堂教学改革项目汇总表

附件1:江西省在线开放课程建设技术规范.doc

附件2:在线开放课程建设项目申报书.doc

附件3:在线开放课程建设项目汇总表.doc

附件4:课堂教学改革项目申报书.doc

附件5:课堂教学改革项目汇总表.doc


责任编辑: 教务处