实践教学
当前位置: 首页  教务公告  实践教学
华东交通大学本科毕业论文(设计)查重检测实施办法
作者:         来源: 教务处         添加时间: 2015-05-22         浏览次数:  3

华交教〔2014〕282号

关于印发《华东交通大学本科

毕业论文(设计)查重检测实施办法》的通知

校属各单位、各部门:

《华东交通大学本科毕业论文(设计)查重检测实施办法》已经校长办公会审议通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

附件:华东交通大学本科毕业论文(设计)查重检测实施办法

 

华东交通大学

2014年12月4日

 

 

 

华东交通大学校长办公室 2014年12月4日印发 附件

华东交通大学本科毕业论文(设计)

查重检测实施办法

 

第一章总则

第一条为贯彻落实江西省教育厅《江西省学士学位论文质量抽查办法(试行)》(赣学位〔2014〕20号)、《华东交通大学学位论文作假行为处理办法》(华交研〔2013〕120号)等文件精神,增强学生诚信意识及创新意识,提高学校本科生毕业论文(设计)质量,促进学风、教风、校风建设,提升人才培养质量,结合学校实际,特制订本办法。

第二条 办法适用于华东交通大学全日制本科生。

 

第二章查重检测范围和检测方式

第三条本科生毕业论文正文部分、毕业设计文字部分。

第四条凡涉及国家政治、经济、科技、军事等方面机密的本科毕业论文(设计)不参加查重检测。

第五条使用同方知网大学生论文抄袭检测系统进行本科生毕业论文(设计)查重检测。

第三章 组织实施

第六条毕业论文(设计)查重检测工作由教务处牵头,各学院组织实施。

第七条教务处根据各学院毕业学生人数分配检测软件账户数(只能用于学生首次免费检测),系统网址、用户名和密码等。

第八条每年毕业论文(设计)答辩前,学院组织本院本科毕业论文(设计)进行统一检测。每篇论文提供免费检测一次,未通过初检的学生进行一次复检,复检费由学生自理。

第九条学院负责收集学生毕业论文(设计)材料,按要求进行检测后,将检测结果反馈给学生及指导老师,并督促学生改进、完善。

第十条学生参加毕业论文(设计)答辩时,应提供本人毕业论文(设计)检测报告。

 

第四章 查重检测结果认定标准

第十一条本科毕业论文(设计)的查重检测结果认定标准如下:

结果类别

检测结果

性质初步认定

A

R30%

通过检测

B

30﹪R<50﹪

疑似有抄袭行为

C

R≥50﹪

疑似有严重抄袭行为

注:R 为文章整篇文字复制比,指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。

第十二条学院可结合其学科、专业的特点制定相关认定标准,但对于抄袭的认定标准不得低于本办法所规定的标准。

 

第五章 查重检测结果及处理办法

第十三条校级优秀本科毕业论文(设计)的R值不得高于10%。初次抽查不合格,经修改并通过答辩的论文不能被评为校级或院级优秀毕业论文(设计)。

第十四条R值在30%以下的毕业论文(A类),视为通过检测,根据情况要求学生修改后参加答辩。

第十五条R值在30%50%之间的毕业论文(B类),由指导教师根据检测结果指导学生进行论文修改,修改后的毕业论文须进行复检。复检后的文字复制比降至30%以下者,视为通过检测;仍未通过者,则取消该生毕业论文(设计)答辩资格,成绩按分计。

第十六条R值达到50%及以上的毕业论文(C类),视为严重抄袭。取消该生毕业论文(设计)答辩资格,毕业论文(设计)成绩按分计。

第十七条查重检测未通过且提出申诉者,由学院组织专家进行复核和认定。

第十八条系统检测结果仅作为评判毕业论文(设计)是否出现学术不端行为的参考依据,不作为本科毕业论文(设计)水平认定的标准,是否达到本科毕业论文(设计)要求,由各学院毕业论文(设计)答辩小组把关。

第十九条 学生查重检测未通过,指导教师不计工作量。

 

第六章 附则

第二十条学年论文、课程设计、调查报告等可参照本办法执行。

第二十一条本办法自发布之日起实施。

第二十二条本办法由教务处负责解释。

责任编辑: 教务处